砂拉越河婆同乡会中国揭西经济考察探亲


 

    2004年12月16日,砂拉越河婆同乡会一行约50人前往中国揭西进行经济考察探亲,并于2004年12月26日平安归来。

 

 

u砂拉越河婆同乡会数名领导人摄于新闻发布会上。左起

为财政张添堡、副会长甲必丹李捷、秘书李福安、名誉会

长拿督李志明、会长蔡子今、名誉会长刘汉水、副会长刘

细畅、顾问曾镇江。

 

    这项长达11天的经济考察、访问与探亲活动,取得丰硕的成果,团员也在多方面获益良多,同时更在探亲活动方面,显露了血浓于水的亲情情怀。

 

    这支约50人的考察探亲团,是由砂拉越河婆同乡会会长蔡子今担任总团长率领,于12月16日清晨5时许在古晋启程,飞往吉隆坡转机,而后直飞广州展开中国之旅。

 

    而随团的砂拉越河婆同乡会要员也包括名誉会长刘汉水、顾问曾镇江、副会长本固鲁李祥禾、秘书长李福安等。

 

    砂拉越河婆同乡会揭西经济考察探亲团这次在中国11天的经济考察及探亲之旅中,适逢灰寨侨联大厦、李开都医院纪念综合大楼落成庆典暨灰寨文化广场奠基仪式的三喜临门。

 

    很荣幸的本团全体团员也受邀出席庆典,见证由居住在泰国、香港及马来西亚等各地的河婆人(主要是灰寨人)捐资建造而成的侨联大厦开幕礼,意义深重。同时,三喜活动也邀请当地人民政府代表及到会的海外来宾主持开幕剪彩。

 

    本团在最后几天的探亲活动中,也有一些人就住在这座刚开幕的侨联大厦中,成为大厦的第一批住客。同时,也见证了李开都医院纪念综合大楼的落成兼文化广场的奠基礼。

 

 

 

 u迎宾队伍向贵宾献花。左二为拿督李志

  明。左四为砂拉越河婆同乡会会长蔡子今。

 

    在庆典当天早上,所有的贵宾、外宾都集合在灰寨人民市政府办公楼外(距离侨联大厦10分钟的路程),在瑞狮迎宾队伍的拥护、铜乐队奏曲下、浩浩荡荡的在良辰美景下步行到侨联大厦见证开幕典礼。

 

    大厦的两边高挂着迎宾布条,当响彻云霄的鞭炮点燃后,开幕、落成及奠基的庆典就开始了,现场挤满到会祝贺的人潮,现场一片欢天喜地,欢乐融融也。

 

    灰寨镇处于揭西县中部,移居海外各国的亲属众多,是当地著名的侨乡。由于种种的原因,该镇一直都未能为回乡探亲者提供一个接待场所,回乡探亲者只能够到外地住宿,以致亲朋好友相聚时非常不便。

 

    在2002年秋,砂拉越州大慈善家兼灰寨镇侨联名誉顾问(揭阳市荣誉市民)拿督李志明再次发起倡议并率先捐献,作为大厦的起动资金。接着也带动了各地乡亲热烈响应,积极参与大厦的建设。

 

    经过各方面的努力,灰寨侨联大厦于2003年秋动工兴建,至2004年12月,高九层,占地面积6亩,建筑面积5126平方米,配套电梯、玻璃幕墙装修的大厦终于落成,总投资约600万人民币。

 

 

u到会祝贺的砂拉越州代表团,在侨联大厦前合摄。

 

    灰寨侨联大厦是一座集办公、接待、会议、食、宿于一体的现代化建筑,被广大侨胞誉为“华侨之家”,同时也是灰寨镇的标志性建筑,它将为灰寨的经济发展,特别是城镇化的发展作出重大的贡献。

 

    侨联大厦的毗邻则是拿督李志明捐建的一间现代化医院,当地政府以拿督李令尊名字命名为李开都纪念医院。医院于1992年建设以来,在上级卫生部正确领导下,目前也办得非常好,但由于人口增加,经济发展、人民卫生保健水准的提高,原有病房及医疗设备均不敷用,且远落后于形势发展的要求。

 

    此事为在2003年回乡的拿督李志明获悉后再掀善举,新建综合大楼。新建的综合大楼占地面积8亩,建筑面积约4000多平方米,楼高5层,首层为医技科、门诊、急诊,二层为妇产科、三层为住院部、四层为手术室、五层为行政办公室、会议厅。

 

 

    

     u灰寨文化广场奠基礼。

 

    多年来,兴建一个可供群众展开文体生活、娱乐休闲的文化广场是灰寨四万多人民的梦想。为此,在现有的侨联大厦前面将会兴建一个占地面积10亩,集文体、休闲、集会于一体的灰寨文化广场,目前广场的征地、规划等前期的筹备工作已经基本完成。

 

    规划中的文化广场将配套罗马柱牌坊、篮球场、文化长廊、乒乓球台,花坛绿化带、六角亭等设施,建成后的灰寨文化广场环境优美,花草绿化可人,文体设施较齐,将是灰寨镇的又一个亮点。

 

    砂拉越河婆同乡会揭西经济考察探亲团团员在抵达揭西及灰寨时,一些之前有联络的亲人早已在酒店等候,所以团员都把握与家人团聚的时间。

 

    值得一提的是,本团这次在揭西探亲之旅,适逢12月21日的冬至,确实的感受到吃汤圆人团圆的美好景象,所以团员在抵达揭西时,就有着归心似箭的心情,乘着美好的佳节,与亲人团圆。

 

    随着中国经济改革开放以来,近年来的经济发展与基本建设非常蓬勃,达致一年一小变、三年一中变及十年一大变的发展目标。

 

    在经济的角度,中国在掌握了劳资廉价及原料充裕的有利条件下,各领域的发展也显得朝气蓬勃,除了供应国内市场外,也在致力开拓国外市场。

 

    对于面对各方面局限的砂拉越州来说,商家通过考察必有所获,特别是在加强自己的市场竞争条件方面,有了进一步的启示。

 

    在经济考察方面,所考察的厂商包括茶叶加工场、玩具加工厂、陶瓷加工厂、梅菜加工厂、玉罐头食品(玉米)加工厂等,同时,也参观了蔬菜、水果的种植,如何通过先进的科技与技术,进行反季节性的蔬菜及水根菜的种植。

 

    当然,这次的旅程也少不了到著名的旅游景点参观,给予忙碌紧凑的行程进行调剂。

 

u全体团员出发前摄于古晋国际机场。

 

砂拉越河婆同乡会中国揭西经济考察探亲图片集(一)

砂拉越河婆同乡会中国揭西经济考察探亲图片集(二)