下三棋

 

 

 

 

 

 

    家乡农村,人们在休闲时,除了打扑克、玩麻将外,在田头、巷尾、门楼角或树荫下,就地取材玩起土棋来。今天向大家介绍的一种土棋,叫“下三棋”。

 

    下三棋的玩法:首先在地上或石板上画一个棋盘(棋盘如图一),然后,甲乙双方各备12至15粒棋子,两种“棋子”不要相同,可用小石子或瓦片,可用柴枝或纸团。接着是往棋盘放棋子。谁先放都行,对方同意即可。甲放一个,乙随着放一个(见图二)。当一方的棋子3个成一直线时,便可吃掉对方刚放下的任何一个棋子,直到把棋盘的棋子位放完为止,全盘每人放11个棋子。开始行棋前,把双方被吃掉的棋子拿掉,就可以由慢放棋子的一方先走第一步棋,这一步要走出3个棋子成一直线来,便可以吃掉对方任何一个棋子,破坏对方将成为3个棋子成一直线的棋局,这样轮流下去,直到把对方的棋子吃剩2个棋子为上,剩下棋子多的一方为胜。

 

(腾集)